Что считают «нормой» для лабораторных исследований?

«Результаты исследования выходят за пределы нормы» — говорит Вам врач, изучив листок результатов анализа, испещренный цифрами. Вы встревожены — значит, Вы больны? Что может означать это заключение, «За пределами нормы»? Насколько это опасно? На эти вопросы можно ответить так: отклонение результатов исследования от нормы означает, что необходимо дополнительное обследование.

Результаты исследования, как и любую другую медицинскую информацию, необходимо анализировать только комплексно.

Рассмотрим, например, один из наиболее широко используемых медицинских показателей — частоту сердечных сокращений. Вы можете прямо сейчас определить его значение, посчитав пульс на запястье в течение минуты. Большинство людей знают, что «нормальная» частота сердечных сокращений составляет около 70 ударов в минуту. Однако как было определено, что это значение «нормальное»? Для этого пришлось определять частоту пульса у миллионов людей в течение многих десятков лет.

Возможно, Вы знаете также, что у бегунов-марафонцев и вообще у спортсменов частота пульса нередко оказывается значительно ниже — для них «нормальной» окажется и частота, равная 55 ударов в минуту. В то же время, когда человек поднимается по лестнице, частота пульса, равная даже 120 ударов в минуту, окажутся для него нормальной. Это значение превышает пределы нормы для положения в покое, но считается «нормальным» для ситуации активной физической нагрузки.

Следовательно, частоту сердечных сокращений, как и любой другой медицинский показатель, следует анализировать в контексте. Не зная соответствующего контекста, оценить результаты любого исследования невозможно. Чтобы понять, какие значения частоты сердечных сокращений являются нормальными именно для Вас, врач должен знать нормальные значения для большинства людей Вашего возраста, а также уровень Вашей физической активности в момент определения этого показателя (или за несколько минут до этого). При оценке всех клинико-лабораторных показателей результаты, полученные для данного пациента, сравнивают с так называемым «референсным диапазоном» (его нередко называют также «нормой», но в настоящее время этот термин считают недостаточно точным; причины для этого рассмотрены на следующей странице).

Каково определение термина «референсный диапазон»?

Для некоторых исследований возможны только два варианта результатов: "есть" или "нет". Положителен ли результат посева из глотки на стрептококк? Выявлены ли антитела к вирусу, свидетельствующие об инфицировании?

Однако значительно больше оказывается исследований, результат которых определяется контекстом проведения исследования. Обычно в описании результатов исследовании указывают полученные значения показателей и референсный диапазон (или «норму»). Например, описание результатов исследования на содержание тиреотропного гормона (ТТГ) может выглядеть как: 2,0 мМЕ/мл, диапазон нормальных значений 0,4–4,0 мМЕ/мл. Результаты исследования свидетельствуют, что полученное значение находится в пределах референсного диапазона.

Каким образом был определен этот диапазон? Проще всего представить его, как среднее значение показателя, полученное в результате обследования большого количества здоровых людей.

Первым этапом определения референсного диапазона служит выявление группы людей, для которых этот диапазон будет использоваться: например, для здоровых женщин в возрасте 20–30 лет. Затем у достаточно большого количества людей из этой группы определяют данный показатель. Для полученных данных рассчитывают среднее и диапазон нормальных значений (равный плюс-минус 2 стандартных отклонения от среднего).

Термин «референсный диапазон» представляется более правильным, чем термин «диапазон нормальных значений», поскольку подчеркивает относительность этих данных и возможность их применения только к определенной группе людей. Использование референсных диапазонов вместо нечетко определенных «норм» позволяет описать условия применения данных сравнительных показателей наиболее точно. При оценке результатов обследования различных групп людей становится очевидно, что «нормальные» значения показателя для одной группы не всегда оказываются нормальными для другой. Например, при беременности многие биохимические показатели организма женщины изменяются, поэтому для беременных женщин определены специальные референсные диапазоны значений этих показателей.

Влияние возраста и пола

Для многих показателей единого референсного диапазона, который можно применять для всех людей, не существует, поскольку на результаты исследования могут влиять возраст и пол обследуемого, а также большое количество других факторов. Щелочная фосфатаза — это фермент, находящийся в клетках, из которых образуются кости, поэтому его концентрация в костях увеличивается в соответствии со скоростью образования новых костных клеток. У детей и подростков высокий уровень щелочной фосфатазы не только нормален, но и желателен — поскольку у ребенка должны расти здоровые кости. Однако такой же уровень у взрослого человека свидетельствует о заболеваниях: остеопорозе, метастазах опухолей костной ткани (когда она начинает расти вне костей) или других. Поэтому при обследовании большого количества людей в разных возрастных группах получены различные референсные диапазоны.

В процессе нормального старения снижаются также уровень гемоглобина и гематокрит (показатель количества эритроцитов). Кроме того, при многих исследованиях необходимо учитывать пол обследуемого:

  • Креатинин образуется в процессе нормального обмена веществ в мышцах, после чего выделяется в кровь и удаляется из организма почками. Его уровень нередко используют для оценки эффективности работы почек. Поскольку у мужчин мышечная масса выше, чем у женщин, референсный диапазон для мужчин оказывается более высоким, чем для женщин.
  • Аналогична ситуация с формой фермента креатинкиназы, называемой КФК-МВ. Она выделяется в кровь при повреждении мышечных клеток сердца, и высокий уровень КФК-МВ свидетельствует о повреждении сердечной мышцы, поэтому по уровню этого фермента диагностируют сердечные приступы (стенокардию). Поскольку у мужчин мышечная масса выше, уровни КФК у них также оказываются более высокими. Когда это исследование только внедряли, у многих пожилых женщин уровень КФК-МВ оказался значительно ниже, и не достигал порогового значения для диагностики сердечного приступа, и в этой возрастной группе женщин частота выявления сердечных приступов оказалась заниженной.

Другой пример: у женщин при менструациях кровопотеря может сопровождаться снижением уровней гемоглобина и гематокрита. Таким образом, референсные диапазоны для этих показателей необходимо оценивать с учетом, как возраста, так и пола обследуемого.
Другие факторы, влияющие на результаты исследований

Обычно лаборатории одновременно с результатами исследования сообщают также референсный диапазон результатов для данного обследуемого с учетом его возраста и пола. После этого врачу необходимо будет оценить полученные результаты в соответствии с индивидуальными данными о пациенте, включая получаемые им лекарственные и растительные препараты. Кроме того, на результаты исследования может повлиять множество других факторов: потребление кофе, курение, прием алкоголя или витамина С; диета (вегетарианская или мясная); стресс или состояние тревоги; беременность. На некоторые результаты может повлиять даже положение тела обследуемого в момент проведения исследования, а также наличие физических нагрузок перед его проведением. Например, при вставании из положения лежа могут повыситься уровни альбумина и кальция в крови.

На результаты исследования может повлиять и ряд редко учитываемых факторов, например, профессия обследуемого, высота над уровнем моря, расстояние от океана. Кроме того, на результаты ряда исследований может повлиять физическая нагрузка (в частности, при нагрузке повышаются уровни креатинфосфокиназы — КФК, аспарагиновой аминотрансферазы — АСТ, лактатдегидрогеназы — ЛДГ). Кроме того, при длительных интенсивных физических нагрузках (например, у марафонцев и тяжелоатлетов) могут повышаться уровни тестостерона, лютенинизирующего гормона (ЛГ), тромбоцитов.

Все эти примеры показывают, что для правильной оценки результатов лабораторных (как и амбулаторных — проводимых на дому) исследований образцы крови и мочи важно получать в стандартизованных условиях. При подготовке к исследованию от обследуемого требуется соблюдать указания врача, например, прийти для сдачи крови для исследования утром и натощак. Соблюдение этих указаний позволит провести анализ максимально близко к общим требованиям, и тем самым максимально приблизить результаты исследования к референсным для данной группы пациентов.

Когда «нормы» не рассматривают

В некоторых исследованиях, например, при определении уровня холестерина, в подавляющем большинстве случаев вместо определения референсных диапазонов достаточно только оценить, не превышает ли результат определенного порогового значения, так называемого «красного флажка». В научных исследованиях показано, что, когда уровень холестерина повышается до 200 миллиграмм на децилитр, риск поражения сердца увеличивается настолько, что необходимо начинать лечение; при этом соотношение результатов исследования с диапазонами статистически «нормальных» значений уже не играет роли.
Кроме того, референсные диапазоны не рассматривают и в ряде других ситуаций. Например, определение содержания в крови определенного препарата у пациента, находящегося в бессознательном состоянии, проводят для оценки предполагаемого действия этого препарата, а не соотношения концентрации с референсным диапазоном.

Кроме того, врачебная оценка требуется при выраженном изменении показателей, имеющих медицинское значение, даже если они не выходят за пределы референсного диапазона.

Как оценивают результаты исследований, выходящие за пределы референсного диапазона?

Согласно вероятностной статистике, за пределы истинного референсного диапазона может выходить каждый двадцатый (или 1 из 20, или 5%) результат исследования; поэтому результат отдельного исследования нельзя считать статистически значимым. Обычно результаты исследований выходят за пределы референсного диапазона только незначительно. Тем не менее, следует помнить, что, у здорового человека если одно и то же исследование повторить 20 раз, с высокой вероятностью один из результатов этого исследования окажется вне пределов референсного диапазона, притом, что никаких нарушений здоровья у обследуемого при этом нет.

Безусловно, иногда результаты, выходящие за пределы референсного диапазона, свидетельствуют о заболевании. Первое, что следует сделать врачу, чтобы проверить это — повторить исследование. Возможно, выход результата исследования за пределы референсного диапазона был связан с одной из причин, упомянутых выше, либо были нарушены правила обработки образца для исследования (образец крови не был заморожен, либо сыворотка не была отделена от эритроцитов, либо образец держали в тепле).

Обычно лаборатории приводят результаты исследования с учетом возраста и пола обследуемого, а врач при их оценке учитывает также и другие факторы, в частности, диету и уровень физической активности обследуемого, а также получаемую им лекарственную терапию. Если какие-либо факторы могут повлиять на результаты исследования, не забудьте сообщить о них врачу.

Почему в этом документе не приводятся конкретные референсные диапазоны?

Хотя мы довольно подробно обсуждаем вопросы, касающиеся референсных диапазонов, самих этих диапазонов в нашем документе почти не приведено.

Причин для этого несколько:

  • Международные стандарты приняты только для очень небольшого количества показателей (например, для уровней холестерина, глюкозы, простатспецифичного антигена). В отношении этих немногочисленных показателей были предприняты значительные усилия по стандартизации всех лабораторных методов исследования и форм описания их результатов. Мы упоминаем принятые целевые уровни этих показателей. Эти пороговые значения следует отличать от референсных диапазонов, поскольку они служат «красными флажками» для принятия медицинских решений, а не являются статистически «нормальными» диапазонами. Для большинства других исследований референсные диапазоны каждая лаборатория, проводящая данное исследование, определяет самостоятельно. Различные лаборатории пользуются разными видами оборудования и применяют различные методы проведения исследований. Это означает, что лабораториям приходится устанавливать собственные референсные диапазоны, и указывать наряду с полученным результатом исследования также и референсный диапазон для него. Таким образом, врачу и пациенту необходимо пользоваться референсным диапазоном, указанным проводящей исследование лабораторией, а не какими-либо теоретически рассчитанными или почерпнутыми из литературы значениями референсных диапазонов.
  • Различные лаборатории описывают результаты многих исследований в различных единицах, национальных или международных. В США лаборатории нередко пользуются «условными единицами», а в Европе, как и в других частях света — международными, описанными в системе СИ ("systeme internationale," или SI). Например, для содержания железа референсный диапазон может составлять в условных единицах 400–1600 мкг/л (микрограмм на литр), в то же время в системе СИ он равен 7,16–28,6 мкмоль/л (микромоль на литр). Если ваша лаборатория пользуется для определения референсных диапазонов единицами, отличающимися от приводимых в нашем документе, их одновременное применение может приводить к значительным затруднениям и ошибочным оценкам. В случае возникновения каких-либо сомнений советуем обратиться к врачу.
  • Мы пытаемся обеспечить Вас информацией, но не заменить консультацию врача. Мы надеемся, что Вы сможете лучше понять, что собой представляют лабораторные исследования, но мы не можем предсказать все факторы, которые могут повлиять на результаты проводимых Вам исследований, поэтому в отсутствие дополнительных данных не беремся оценивать их результаты. Если Вам требуются дополнительные разъяснения относительно результатов исследований, обратитесь к врачу.

Распространенные заблуждения

В отношении результатов исследований и референсных диапазонов существует два распространенных заблуждения:

Мнение: "Отклонение результатов исследования от нормы означает наличие заболевания”.

Истина: Выход результатов исследования за пределы референсного диапазона не всегда означает наличие заболевания — это только знак для врача о необходимости дополнительного обследования. Иногда отклонение результатов исследования от нормы встречается и у совершенно здоровых людей — но право решения об этом лучше предоставить врачу.

Возможно, что результат исследования окажется среди тех 5% нормальных результатов, которые оказываются за пределом статистически определенного референсного диапазона. Кроме того, следует помнить, что на результаты исследования может повлиять большое количество факторов, не означающих наличия заболевания: например, высокий уровень глюкозы в крови может быть связан не с диабетом, а с высоким содержанием сахара в диете. Уровень липидов (жиров) может оказаться высоким, если обследуемый незадолго до получения крови для исследования поел. Уровень ферментов печени может на некоторое время повышаться после употребления алкоголя, и это повышение не обязательно свидетельствует о циррозе. На рынке постоянно появляются новые лекарства, и лаборатории не всегда успевают проверить, не влияет ли прием этих лекарств на результаты исследований. Нередко оказывается, что многие из этих лекарств влияют на результаты некоторых исследований, причем такое изменение результатов не имеет медицинского значения. Скорее всего, при выявлении отклонений результатов от референсного диапазона врач решит повторить исследование. Иногда измененные результаты, особенно находящиеся вблизи границы референсного диапазона, нормализуются самостоятельно. Кроме того, врач попытается найти объяснение выявленным изменениям результатов; возможно, это будет одно из объяснений, приведенных выше. Ключевым вопросом при этом будет: насколько результат отклоняется от референсного диапазона?

Если результаты обследования позволят выявить заболевание, врач сможет уточнить его тяжесть. Однако для ответа на эти вопросы очень редко оказывается достаточно одного исследования.

Мнение: «Если результаты исследования нормальные, никаких заболеваний нет».

Истина: Безусловно, получить такие результаты приятно, но они вовсе не гарантируют, что все в порядке. Результаты исследований у здоровых и больных людей часто перекрываются, поэтому при анализе результатов всегда сохраняется небольшая вероятность пропустить имеющееся заболевание. Аналогично тому, как у некоторых здоровых людей результаты исследований выходят за пределы референсного диапазона, у некоторых больных результаты лабораторных исследований оказываются в пределах этого диапазона. Если Вы стараетесь соблюдать здоровый образ жизни, такие результаты показывают, что Вы на правильном пути. Однако если Ваше поведение сопряжено с наличием факторов риска, например, злоупотреблением наркотиками и алкоголем, диетическими погрешностями, эти результаты окажутся хорошими только до поры до времени, и не следует ожидать, что они будут сохраняться долго. Хорошие результаты исследований — это не индульгенция на неправильный образ жизни.

Если ранее у Вас были выявлены отклонения лабораторных показателей, появление нормальных результатов исследований, безусловно, свидетельствует о благоприятном изменении в течение заболевания. Однако во многих случаях врач все же решает повторить исследования через несколько месяцев, чтобы убедиться в сохранении благоприятных изменений и доказать наличие соответствующей тенденции.

 
Rambler's Top100
Справочник по медицинским и лабораторным анализам - интерпретация результатов, анализы крови, мочи, кала, гормоны.