
|

Тироксин свободный (Т4 свободный, Free Thyroxine, FT4) - свободный, не связанный с транспортными белками плазмы крови, тироксин. Свободный тироксин представляет собой биологически доступную форму тироксина плазмы, его содержание составляет 0.02 - 0.04% от общего содержания тироксина в крови.
Связь тироксина с белками (преимущественно с тироксинсвязывающим глобулином, меньше с преальбумином и альбумином) более прочная, чем у трийодтиронина. Диссоциация гормон-белкового комплекса происходит в первую очередь в участках взаимодействия с органами-мишенями. Недостаточность и избыток Т4 и Т3 сказывается практически на любом процессе жизнедеятельности. Они играют особую роль в процессах дифференцировки и в неонатальном развитии нервной системы. Оптимальный уровень тиреоидных гормонов важен для функционирования ЦНС (они активируют ретикулярную формацию и корковые процессы). Т3 и Т4 обладают положительным хроно- и инотропным действием на сердце.
Они повышают скорость основного обмена, увеличивают теплопродукцию и потребление кислорода (индикаторы функционального состояния клетки) всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Гормоны щитовидной железы стимулируют синтез витамина А в печени, ускоряют обмен белка, изменяют метаболизм липидов, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови (при гипотиреоэе концентрация холестерина повышена). Тиреоидные гормоны необходимы для нормального метаболизма костной ткани, но избыток их стимулирует резорбцию кости, увеличивает выведение кальция с мочой.
Диагностическая ценность определения свободного тироксина в целом аналогична исследованию общего тироксина. В случаях, связанных с возможным изменением концентрации или свойств транспортных белков в плазме крови, определение общего тироксина может приводить к ошибочным заключениям. В этих условиях целесообразно проводить исследование свободного тироксина. К таким состояниям относится беременность (увеличение концентрации тироксинсвязывающего глобулина в 2-3 раза к 20 неделе беременности), применение ряда лекарственных препаратов, патология печени, почечная недостаточность, нефротический синдром и так далее. В первом триместре беременности содержание свободного Т4 может несколько повышаться вследствие стимулирующего влияния высоких концентраций хорионического гонадотропина, обладающего определенным структурным сходством с тиротропином (8-14 недели). В третьем триместре беременности наблюдается понижение уровня свободного Т4, иногда до пограничных величин (результат дейодиназной активности плаценты, превращающей тиреоидные гормоны в неактивные метаболиты, и значительного повышения связывания тироксина с белками). Колебания уровня свободного тироксина могут наблюдаться у эутиреоидных пациентов при острых и хронических нетирео-идных заболеваниях.
Показания к назначению анализа:
- Клиническая картина гипотиреоза или тиреотоксикоза;
- Выявление сниженного или повышенного уровня ТТГ при скрининге;
- Контрольное исследование при выявленном диффузном токсическом зобе (в течение 1,5-2 лет 1-3 раза/месяц);
- Зоб;
- Обследование беременных женщин;
- При оценке функции щитовидной железы у лиц с возможным изменением концентрации тироксинсвязывающего глобулина.
Материал для исследования: сыворотка крови.
Метод определения: иммуноанализ.
Коэффициенты пересчета: нг/дл х 12,87 => пмоль/л.
Референсные значения:
Возраст, пол
|
Своб. Т4, пмоль/л
|
новорожденные |
22 - 49 |
< 10 нед. |
9 - 21 |
10 нед. -14 мес. |
8 - 17 |
14 мес. -5 лет |
8 - 17 |
5-14 лет |
8-17 |
> 14 лет |
9-22 |
Повышение значений:
- Гипертиреоз (диффузный токсический зоб, токсический многоузловой зоб, токсическая аденома, автономно функционирующие тиреоидные узлы, ТТГ-секретирующие опухоли);
- Гипотиреоидизм, леченный тироксином;
- Семейная дизальбуминемическая гипертироксинемия;
- Послеродовая дисфункция щитовидной железы;
- Хориокарцинома;
- Тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
- Прием таких препаратов, как: амиодарон (при длительном лечении), иопаноевая кислота (ингибирует превращение Т4 в Т3), левотироксин, пропранолол, пропилтиоурацил, препаратов гормонов щитовидной железы, тиролиберина, тиротропина, аспирина, даназола, фуросемида, радиографических препаратов, тамоксифена, вальпроевой кислоты.
Снижение значений:
- Первичный гипотиреоз, не леченный тироксином (врожденный, приобретенный: эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит, новообразования в щитовидной железе, обширная резекция щитовидной железы);
- Вторичный гипотиреоз (синдром Шихана, воспалительные процессы в области гипофиза);
- Третичный гипотиреоз (черепно-мозговые травмы, воспалительные процессы в области гипоталамуса);
- Диета с низким содержанием белка и значительная йодная недостаточность;
- Контакт со свинцом;
- Хирургические вмешательства;
- Резкое снижение массы тела у женщин с ожирением;
- Употребление героина;
- Прием следующих препаратов: амиодарон, анаболические стероиды, противосудорожные средства (при длительном лечении, у беременных женщин с эпилепсией), клофибрат, изотретионин, препараты лития, метимазол, фенобарбитал, фенилбутазон, фенитоин, ранитидин; местранол, октреотид, пероральные контрацептивы. Передозировка тиреостатиками.
Подготовка к исследованию: за 1 месяц до исследования исключить прием гормонов щитовидной железы (по указанию врача), за несколько дней до проведения исследования исключается прием препаратов, содержащих йод, 131I и 99mТс. Взятие крови должно проводиться до проведения рентгеноконтрастных исследований. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и стрессы. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя не менее 30 минут.
|
|