![]()
|
![]() Андростендион
Андростендион стероид, который является основным предшественником в биосинтезе тестостерона и эстрона. Он имеет относительно слабую андрогенную активность, <20% от активности тестостерона. Однако уровни андростендиона в сыворотке (и в норме, и при патологии) часто выше, чем тестостерона. Концентрация андростендиона в крови постепенно растет, начиная примерно с 7 лет жизни, а после 30 лет плавно снижается. Во время пубертата у мальчиков уровень андростендиона существенно возрастает за два года до значительного повышения тестостерона в сыворотке. Уровень андростендиона часто увеличен в случаях гирсутизма и вирилизации. Тест используется в комплексе с другими исследованиями (см. также тесты: свободный тестостерон, дигидротестостерон, ДЭА-сульфат, 17-кетостероиды) при диагностике и контроле терапии гиперандрогенных состояний, в том числе, для контроля за лечением глюкокортикоидами врожденной гиперплазии надпочечников. Показания к назначению анализа:
Материал для исследования: сыворотка. Метод определения: иммуноанализ. Единицы измерения и коэффициенты пересчета: нг/мл Референсные значения: Женщины - 0,3-3,5 нг/мл Повышение значений:
Понижение значений:
Подготовка к исследованию: пробу на исследование желательно брать утром натощак. Женщинам предпочтительно проводить исследование в течение первых дней менструального цикла.
|
|